Диспраксия: что нужно знать о расстройстве координации
Возможно, вы уже слышали о диспраксии (dyspraxia) как о «синдроме детской неуклюжести». Объясняя, что такое диспраксия, специалисты используют простое сравнение: то же самое, что и дислексия, только в мире движений. Но это расстройство координации серьезнее, чем мы думаем. Так, некоторым людям приходится бороться с ним всю жизнь, а заодно — с сопутствующими эмоциональными расстройствами и чувством постоянного беспокойства.
«Будто ты левша, но в абсолютно праворуком мире», — так описывает свое
состояние в интервью BBC 26-летняя Стефани Гидера (Stephanie Guidera), оперная певица из Ливерпуля. Девушке поставили диагноз в 20 лет, так что ей пришлось привыкать к особенности, которая развилась после определенных проблем в подростковом возрасте. «Раньше, когда я делала не то движение, которое хотела, я чувствовала себя глупо. Сейчас же я понимаю, что, на самом деле, это делает меня уникальной», — говорит Стефани.
Диспраксия у детей
В отличие от других специфических трудностей развития, крупные исследования по поводу диспраксии (также: расстройства координации движения, DCD) начались совсем недавно. Обычно этот термин используется при постановке диагноза детям, чьи двигательные навыки существенно ниже ожидаемого для их возраста уровня. И они не ленивы, неуклюжи или неразумны — их интеллектуальные способности на уровне, только вот задачи на координацию вызывают сложности.
Типичный ребенок с диспраксией легко находит общий язык со сверстниками, логично отвечает на вопросы взрослых и вообще ведет себя совершенно нормально. Другое дело, что он, например, нуждается в помощи, чтобы завязать шнурки, не может ездить на велосипеде, а его почерк очень трудно разобрать.
Как сообщает IFL Science, расстройство координации движения затрагивает около 5-6% детей. А это — примерно по одному ребенку в каждом классе. К сожалению, у многих детей диспраксия сопровождается также дислексией, специфическим нарушением речи и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
И хотя симптомы диспраксии в основном физические, исследования показывают, что дети с DCD испытывают значительно больший эмоциональный стресс, чем их сверстники. Кроме того, исследование Лондонского университета Голдсмита (Goldsmiths University of London) показало, что дети в возрасте 7-10 лет с DCD имеют более низкие социальные навыки в целом.
Диспраксия у взрослых
Расстройство координации движения — состояние, которое может сопровождать человека всю жизнь. Сегодня ученые не готовы дать точно ответа на вопрос, почему оно возникает, но совершенно ясно, что это происходит не из-за повреждений в головном мозге.
Долгое время специалисты были уверены, что дети «перерастают» трудности с координацией. Однако теперь у них есть доказательства, что двигательные проблемы в случае диспраксии сохраняются и в зрелом возрасте, где их сопровождает ряд социально-эмоциональных проблем.
Взрослые люди с DCD продолжают бороться с почерком. Также у них могут возникнуть проблемы с планированием, за счет чего они часто опаздывают на работу и другие мероприятия, куда важно приходить вовремя. Простые домашние дела, такие как приготовление еды или глажка одежды, могут вызывать у них дискомфорт. Плюс, возникают сложности с приобретением навыков, требующих скорости и точности, поэтому им трудно, например, научиться управлять автомобилем.
Изучение взрослых людей с диспраксией находится на начальной стадии, но сегодня информации для работодателей и близких людей тех, кто столкнулся с DCD, все больше. На данный момент ученые пытаются понять, почему возникает диспраксия в зрелом возрасте и можно ли как-то снизить ее влияние на жизнь человека — с помощью лекарственных препаратов или специально подобранной терапии.