Теракты провоцируют рост частоты психических заболеваний
Датские исследователи утверждают, что после террористического акта, совершенного в Норвегии Андерсом Брейвиком в 2011 году, количество психических нарушений, диагностируемых в Дании, увеличилось. В результате стрельбы, устроенной Брейвиком 22 июля 2011 года на норвежском острове Утойя, погибли 77 человек, а ранения получили более сотни. Этот теракт считается наиболее масштабным из всех, происходивших когда-либо в стране.
Команда исследователей обнаружила, что действия Брейвика оказали серьезное влияние не только на норвежцев,
но и на психическое состояние жителей соседней Дании. Авторы проанализировали количество психических расстройств, диагностированных в Дании в период с 1995 по 2012 год. Они выяснили, что за полтора года, прошедших с момента теракта, совершенного Брейвиком, эти заболевания стали диагностировать на 16% чаще. Среди обратившихся к врачам пациентов преобладали люди с посттравматическим стрессовым расстройством.
Подобную зависимость в Дании наблюдали и спустя несколько лет после событий 11 сентября 2001 года, произошедших в США. Тогда трагедия унесла жизни нескольких тысяч человек, но до сих пор люди, находившиеся в те дни в Нью-Йорке, страдают от последствия этого теракта. Они чаще имеют проблемы с легкими и сердцем, а также умирают от рака, вызванного вдыханием канцерогенных веществ, содержащихся в пепле и пыли.
Но проблемы со здоровьем возникают не только у тех, кто оказался непосредственно на месте катастрофы – тревожные расстройства у людей, живущих совсем в других странах, после теракта начали возникать гораздо чаще. Ученые показали, что после 11 сентября 2001 года датчане стали обращаться к врачам по поводу стрессовых расстройств на 16% чаще, чем до этой даты – этот показатель оставался выше нормы более года.