Топ-7 продуктов с высоким содержанием железа
Для нормальной работы сердечной мышцы, а также состояния сосудов, полноценного кроветворения и насыщения организма кислородом нужен такой минерал, как железо. Этот биологически активный элемент не может синтезироваться самостоятельно, а значит, что его необходимо доставлять в организм из продуктов питания. В день человеку необходимо получать не менее 15 мг железа, в противном случае, у человека возникает анемия, гипоксия, общая слабость, потеря мышечного тонуса и вялость. Для того чтобы чувствовать себя бодро умственно и телесно, а также быть абсолютно здоровым необходимо употреблять продукты с содержанием железа.
Какие продукты имеют высокое содержание железа?
Куриные, перепелиные яйца богаты железом. Однако при термической обработке количество полезных веществ значительно падает. В любом случае, лучшим вариантом станет варёное яйцо.
В морепродуктах, таких как рыба, моллюски и чёрная икра содержится очень большое количество железа. Для больных анемией и другими болезнями крови, кровеносной системы назначают целую диету на морепродуктах, которые помогают мгновенно поднять уровень железа, соответственно и гемоглобина в крови.
Качественные отруби. Эти продукты полезны и для диетического, и для простого здорового питания. Для вкуса можно добавлять отруби в разные кефиры, йогурты, овсяные каши и другие лёгкие блюда.
Дрожжи сухие. С этим продуктом можно поступать так же, как и с предыдущим, добавляя его в различные блюда, десерты, заменяя хлеб и насыщая организм необходимыми минералами.
Мясные продукты, в особенности печень телятины. Делезо в таком виде лучше всего усваивается и не требует никакой подпитки витаминами и другими минералами для правильного усвоения. Такое получение минерала предпочтительнее всех остальных из-за лёгкости усвоения для организма.
Морковь, картофель, шпинат, бобовые и другие овощные культуры в небольшом количестве имеют железо. Для лечения такая овощная диета не подойдёт, но в целях профилактики – в самый раз.
Орехи. В орехах много полезных жирных кислот, белков, а также высокий уровень содержания железа. При употреблении необходимо не превышать суточную норму потребления этого продукта из-за его калорийности.
Недостаток железа в организме приводит к различным отклонениям, которых можно избежать, если вносить в свой ежедневный рацион что-то из перечисленных продуктов.