Грейпфрут — польза или вред?
О свойствах такого плода как грейпфрут спорят уже большое количество времени. Мы предоставим вам максимум информации, чтобы вы могли сами сделать свой выбор — стоит ли употреблять грейпфрут?
Грейпфрут — вкуснейший плод, который является любимым фруктом многих любителей необычных вкусов.
Деревья грейпфрута всегда разрастаются зеленью, являются очень высокими, а вес самого фрукта порой больше чем 500 г.
Грейпфруты встречаются разных расцветок:
- желтые,
- белые,
- розовые.
Также отличие между сортами грейпфрутов заключается в свойствах этого замечательного фрукта.
Споры и перипетии относительно влияния грейпфрута на организм человека ведутся по сегодняшний день и однозначного мнения по прежнему нет.
Мы постараемся как можно объективней подать вам интересные данные о пользе и вреде грейпфрута.
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут богат витаминами. Его здорово употреблять в зимне-весенний период, когда у многих наблюдается гиповитаминоз. Благодаря этому он пользуется популярностью среди людей, которые медикаментозному лечению предпочитают натуральное.
Многие называют грейпфрут настоящим кладезем органических кислот, пектина, эфирных масел и других очень полезных для человеческого организма веществ.
Большое количество нарингина, например, содержится в горькой на вкус кожуре грейпфрута, именно поэтому многие советуют кушать фрукт вместе с этой кожурой.
Для пищеварительной системы этот фрукт — настоящая панацея, он не только стабилизирует уровень холестерина, но и благоприятно воздействует на процессы пищеварения.
Близкий родственник грейпфрута, вкусный, сочный цитрус помело, узнайте о полезных свойствах этого фрукта.
Еще одно полезное свойство грейпфрута — его влияние на настроение человека. Люди, которые часто употребляют данный фрукт, являются более счастливыми и довольными жизнью нежели те, которые грейпфрут не любят.
Такой цитрус спасет вас от плохого настроения или депрессии.
Грейпфрут при похудении
Многие представительницы прекрасного пола в курсе, что грейпфрут крайне благоприятно влияет на обмен веществ в организме, сжигание жиров, поэтому его часто употребляют с целью похудения. Но для того, чтобы сбросить лишний вес, нельзя кушать одни только грейпфруты, так вы себе только навредите, ведь в этом цитрусе содержится большое количество кислоты, которая не должна попадать на голодный желудок.
Диета с грейпфрутом не требует никаких ограничений, ее суть заключается в одном лишь — каждый день съедать хотя бы половинку этого плода после каждого приема пищи. Не нужно ставить рекорды по поеданию грейпфрутов, не нужно объедаться ими до отвала и надеяться, что завтра станете на 5 килограмм меньше, потому что не станете. Если вы будете есть грейпфрут после завтрака, обеда, ужина и легких перекусов, то результат не заставит себя ждать.
Такая методика похудения была изучена диетологами из Сан-Диего. Они провели опыт на группе участников и были впечатлены результатами. Всего через четыре месяца люди, которые ели грейпфрут каждый день, похудели на два килограмма и более, а те, кто этого не делал, никаких изменений в своей фигуре не наблюдал.
Доктора пришли к выводу, что эффект появился благодаря тому, что в грейпфруте содержится большое количество глюкозы и инсулина, а эти уменьшают количество сахара в крови, именно поэтому такой фрукт часто рекомендуют употреблять диабетикам.
Быть может вам кажется, что два килограмма за целых четыре месяца — это не так уж и много, но если учесть, что делать по сути ничего не нужно, ограничивать себя в пищи тоже, а как раз наоборот — добавить в свой рацион что-то новое, то такие результаты являются просто отличными.
Плюсы грейпфрута при похудении
Поговорим о других причинах огромной пользы грейпфрута для желающих похудеть.
При помощи многочисленных опытов ученым удалось доказать диетические свойства грейпфрута, которые проявляются лишь при регулярном употреблении фрукта в пищу.
Также при похудении очень полезно пить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока за 20 минут до еды, это ускорит обмен веществ.
Для чего еще используют грейпфрут
На самом деле грейпфрут полезен не только при похудении или сахарном диабете. Этот фрукт применяется в разных аспектах жизнедеятельности человека.
- Как оказалось, этот фрукт полезен не только для внутреннего употребления, он также замечательно подходит для изготовления разнообразных косметических средств.
- Активно используют грейпфрут в кулинарной области. Там этот фрукт может послужить прекрасным соусом для мяса.
- Цедра грейпфрута будет полезной, чтобы избавить от изжоги. Если вас часто беспокоит эта проблема, высушите корки данного фрукта, но перед этим натрите их на терке. Потом при возникновении изжоги нужно принимать одну чайную ложку такой стружки в день. Цедра избавит вас от боли в желудке.
- Полезные свойства этого цитруса бесконечны, в его составе есть пектин, который понижает уровень холестерина, а потому этот фрукт часто просто незаменим для людей, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Очередное крайне полезное свойство грейпфрута заставит купить этот фрукт многих представительниц прекрасного пола — облегчение периода климакса.
Вот такие весьма необычные способы применения грейпфрута в жизни.
Попробовав использовать этот фрукт именно с одной из таких целей, вы сами убедитесь насколько он вкусный и полезный.
Грейпфрут при беременности
Грейпфрут не из тех фруктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, но беременным лучше отказаться от употребления этого плода, а если уж очень сильно хочется, необходимо свести употребление данного цитруса к минимуму.
Две-три дольки в день — это допустимое количество грейпфрута для беременной женщины.
Такая порция подарит организму достаточное количество полезных веществ и витаминов, которые окажут лишь благотворное влияние на будущего малыша.
Беременных часто мучает изжога, которую может ликвидировать грейпфрут, а также этот фрукт будет полезен тем, что очищает кровь, что очень важно при токсикозе.
Однако при всех своих положительных свойствах имеет грейпфрут и отрицательное влияние, которое проявляется при чрезмерном увлечении этим цитрусом. Он усиливает нагрузку на печень и почки, а еще приводит к дисбалансу желудочного сока в организме.
Противопоказания и вред грейпфрута
Несмотря на ряд полезных свойств фрукта, многие продолжают твердить, что от употребления грейпфрута лучше отказаться.
В первую очередь это касается людей с язвой, а также тех, у кого повышена кислотность. Ведь в данном фрукте содержится большое количество кислоты, витамина С в нем даже больше чем в лимоне.
Нельзя кушать грейпфрут женщинам, которые употребляют противозачаточные таблетки. Опять же из-за кислоты действие таблеток может аннулироваться, а также этим женщина может причинить серьезный вред своему здоровью.
Никогда не совмещайте поедание грейпфрута и прием лекарств, понижающих артериальное давление. Фрукт ликвидирует эффект медикаментов, что может не самым лучшим образом сказаться на здоровье человека.
Не рекомендуется употреблять данный цитрус, если у вас имеются проблемы с печенью. Частое поедание грейпфрута большими порциями может привести к повышению чувствительности зубов, а также к разрушению зубной эмали.
Грейпфрут — это хорошо, он полезен и имеет отличный вкус, но хорошего, как говорится, понемножку. Не забывайте о мере поедания этого фрукта.
Осторожно! Химия!
Многие люди любят кушать грейпфрутовую корочку или собирать цедру и делать из нее чай. Но вам стоит знать, что фактически везде, где производится выращивание грейпфрутов на продажу, данные фрукты обрабатываются средствами против вредителей и болезней. А все химические вещества, которыми кропят грейпфрутовые деревья, откладываются в кожуру фрукта.
Поэтому лучше отказаться от грейпфрутового чая в пользу собственного здоровья.
Ведь кроме химических ядов против вредителей нередко фрукты опрыскиваются специальным веществом для длительного хранения и эта химия обычным ополаскиванием кожуры совершенно не смывается.
Калифорнийские ученые недавно провели исследования, результат которых показал, что женщины, которые едят в день больше чем половинку грейпфрута, более подвержены риску рака молочных желез. То есть делаем логический вывод — всего четвертинка грейпфрута может принести настолько серьезный вред.
Но не стоит забывать о том, что СМИ любят побаловать нас сенсациями, которые не всегда являются до конца правдивыми. Эти результаты исследований на самом деле касаются лишь тех женщин, которые находятся в периоде менопаузы и проживают в условиях жаркого климата, то есть ежедневно находятся под жаркими прямыми солнечными лучами. Поэтому ничего особо странного и удивительного в этом нет.
Ведь учеными давно доказан тот факт, что эфирные масла цитрусовых фруктов повышают риск заболеваний кожи, если наносить их менее, чем за 2 часа до выхода на солнце.
Как выбрать грейпфрут и как правильно хранить
Сделать выбор в пользу правильного, спелого и вкусного грейпфрута оказывается не так-то просто. Для того, чтобы купить грейпфрут, в котором содержится огромное количество всего полезного, выбирайте молодой цитрус, такой фрукт очень сочный и вкусный.
Вкус грейпфрута зависит от количества содержания в нем бета-каротина, а это проявляется в расцветке кожуры фрукта — у хорошего грейпфрута она яркая, насыщенного цвета.
Как правильно готовить фруктовые и овощные соки, полезные свойства и противопоказания к их употреблению.
Чем полезна голубика, кому ее употреблять не рекомендуется: /dary-prirody/yagody/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html.
Не стоит также отвергать фрукты с коричневым или зеленым оттенком. Основным критерием при выборе такого плода должна быть степень его спелости, мягкость. Смотрите на то, чтобы грейпфрут был неповрежденным и тяжелым по весу. От кожуры такого цитруса излучается сильный приятный кисло-сладкий запах. Наиболее полезным считается грейпфрут красного цвета.
Грейпфрут может не понравиться вам из-за того, что вы его неправильно почистили. Если знать, как это сделать правильным образом, уже вскоре вы полюбите этот плод.
Прежде всего хорошо помойте фрукт. Затем возьмите острый нож и сделайте 2-3 продольных надреза, это обеспечит легкое очищение грейпфрута от кожуры. После того, как от кожуры фрукт освобожден, нужно разделить его на дольки, одновременно убирая перегородки. Ну вот и все, теперь вы можете приступать за поедание этой вкусности.
Если же тратить столько времени на очистку грейпфрута вы не хотите, есть альтернатива. Разрежьте цитрус на несколько частей и кушайте чайной ложечкой. На сегодняшний день в магазинах можно найти специальный прибор для очистки грейпфрута от кожуры, им это делать гораздо быстрее и проще.
Свежие спелые плоды грейпфрута не стоит долго хранить. Лучше всего класть их в холодильник на нижние полки или в специальные емкости для овощей и фруктов. Даже не очень спелые плоды можно хранить не более 10 дней, после этого срока полезные свойства плода теряются, как теряется и вкус.
Рецепты с грейпфрутом
Такой плод можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и в составе определенных блюд. Вот несколько рецептов.
- Салат. Подберите фрукты, которые по вашему мнению хорошо будут сочетаться в салате. Порежьте их одинаковыми по размеру кусочками, а теперь добавьте пару кусочков грейпфрута. После этого заправьте салат лимонным соком. Грейпфрут в таком случае подарит блюду совершенно другой вкусовой оттенок.
- Смузи. Возьмите охлажденный грейпфрут, разрежьте его на две половины и ложечкой выберите мякоть. Кладем эту мякоть в блендер, затем отправляем туда несколько кубиков льда и одну-две столовых ложки меда (если вы не любитель меда, его можно заменить сахаром). Теперь хорошенько взбиваем массу и наслаждаемся вкусом охлаждающего, вкусного и очень полезного напитка. К тому же это на пользу вашей фигуре.
Экспериментируйте, придумывайте новые рецепты и укрепляйте здоровье при помощи грейпфрута.
Грейпфрут имеет много полезных свойств, однако в употреблении этого продукта нужно знать меру.
Если вы включите этот цитрус в свой рацион, ваш организм еще за это &Спасибо& скажет.