Ученые опровергли миф о соли
Сердечно-сосудистая система человека испытывает потребность в поступлении умеренного количества соли в организм.
Такие данные получили канадские ученые, выяснявшие негативное влияние натрия на организм человека. Считается, что соль увеличивает давление и способствует повышению риска инфаркта. Однако исследование установило, что соль во влиянии на сердце существенно не отличается от других продуктов.
«Наше исследование дает новые основания полагать, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом вещество может и навредить — если его слишком много или слишком мало в организме. Этот баланс естественен для любого питательного вещества», — написал в статье для журнала Lancet профессор Института исследований здоровья населения в Канаде Эндрю Мейте.
По результатам изучения анализов более 90 тысяч человек из 18 стран канадские ученые не выявили связи между высоким уровнем употребления соли и болезнями сердечно-сосудистой системы. Исключением стал только Китай, где популярен соевый соус, который довел среднесуточную дозу употребления до пяти граммов натрия (12,5 грамма соли) в сутки.
ВОЗ при этом рекомендует ограничить суточную дозу натрия двумя граммами, что эквивалентно пяти граммам соли.
Однако коллеги ученых из Канады критикуют их выводы, указывая на ошибки в методах исследования.