Съешь и успокойся: найдены продукты, помогающие в борьбе со стрессом

Минимизировать воздействие стресса на организм поможет регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. К такому выводу пришли специалисты Ирландского национального университета в Корке. О результатах их исследований рассказывает издание The Journal of Physiology.

Все больше исследователей в последнее время находят взаимосвязь между различными стрессовыми расстройствами, включая повышенную тревожность, депрессию и синдром раздраженного кишечника, и бактериями. При этом длительный стресс ведет к истончению стенок кишечника, в результате чего частицы пищи и бактерии начинают проникать в кровь и вызывают воспаления.

Ирландские специалисты решили выяснить, можно ли обратить процесс вспять и с помощью питания восстановить кишечник и ослабить негативное влияние стресса на организм. Опыты на двух группах мышей, помещенных в стрессовые условия, показали, что в толстой кишке грызунов, получавших в пищу продукты, богатые клетчаткой — овощи, бобовые, зерновые, — вырабатываются так называемые короткоцепочные жирные кислоты, помогающие бороться с бактериями.

В результате у этих мышей улучшилось пищеварение, восстановилась работа пищеварительного тракта и снизился уровень тревожности. Теперь специалистам предстоит понять, каким образом клетчатка подавляет тревожность.