Ученые: Разнообразие питания ведет к ожирению

Присутствие разнообразных продуктов в рационе питания несет повышенный риск ожирения. К такому выводу пришли ученые, проанализировав статистику с 2000-го по 2017 год. Об этом пишет «МедикФорум».

Ученые отметили, что за эти годы не возникло ни одной эффективной модели диеты, которая была бы основана на использовании большого количества разнообразных продуктов. Потребление жиров, белков, углеводов из овощей, фруктов, мяса и круп негативно влияет на обмен веществ.

При этом однообразие в питании воздействует на организм более позитивно. В частности, при потреблении в течение нескольких месяцев большого количества клетчатки помогает потерять вес и набрать мышечную массу при условии занятий спортом. Разнообразный же рацион чреват увеличением веса в среднем на 1,2 килограмма в месяц.

В числе причин набора веса специалисты называют и то, что любители разнообразно питаться куда чаще не могут отказать себе в сладком, в результате чего организм требует все больше вредной пищи. Что касается сторонников пищевой аскезы, то в их организме желание вкусового разнообразия постепенно притупляется и контролировать свой рацион и вес становится гораздо проще.