Как бороться с капризами детей?

Как бороться с капризами детей?

Дети – хорошие психологи. Они определяют по тону голоса настроение и запоминают реакцию родителей. Это позволяет им дёргать за нужные ниточки, добиваясь исполнения желания. В ход идут плач, нытьё и истерики. Какого родителя это не обескураживает? Конечно, в наше время такое поведение может являться следствием СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Если ребёнок проявляет излишнюю раздражительность, гнев и неуправляем, то лучше обратиться к неврологу для определения диагноза и последующего лечения.

Первые год — два мать и отец удовлетворяли все его потребности. Стоит ему только закричать, родители кормят его, меняют подгузники, берут на руки и качают. Дети как императоры, а родители подданные. Малыш чувствует себя в «центре вселенной». Идёт время, он начинает понимать, что роли поменялись и теперь командуют взрослые. Наступает переломный момент в его сознание, который выражается капризами. Своевременное реагирование и правильное воспитание может сократить это переходный период и взять главенство над ребёнком. Пренебрежение таким поведением, приводит к тому, что дитя продолжает манипулировать родителями, добиваться желаемого истериками и как результат пренебрегать интересами других. Многие родители поступают правильно и получают своевременно консультации психологов online и как результат, ребенок перестает ими манипулировать. Что поможет бороться с капризами на раннем этапе?

1. Твёрдость и любовь. Если мать и отец решили сказать «нет» или «да» на желание ребёнка, то супруг (а) должен поддержать это решение. Но лучше, если родители заранее договорятся, как будут вести себя в подобных ситуациях. Дети не должны видеть, что они несогласны друг с другом. Это ещё один козырь в его руках. Он будет знать на кого надавить. Когда решение принято, нужно проявить твёрдость и строго его придерживаться. Но это не значит, что родители создадут вид равнодушия, неприступности. Любовь побудит разговаривать мягко, а лицо будет излучать заботу и доброту. Тогда ребёнку будет легче подчиниться.

2. Понимание и спокойствие. Малыш ещё не научился управлять своими эмоциями, поэтому остро реагирует на разные ситуации. Нужно взглянуть на ситуацию его глазами. Проявить самообладание. Продолжать заниматься своими делами, не реагируя на его истерики. Спокойно дать понять, что не уступят. В подобных ситуациях трудно терпеть, но результат того стоит. Ребёнок знает, что отец или мать сорвётся, и он получит желаемое.

3. Мудрость. Нельзя кричать или бить дитя, когда он капризничает. Крик его раздражит ещё больше, а боль озлобит. Если ребёнок начинает капризничать на людях, нужно его увести из поля зрения. Окружающие – это зрители. Поэтому их присутствие только утвердит его в том, что он может добиться желаемого.

Если родители умеют говорить «нет» и последовательны в своём решении, то ребёнок научится себе в чем-то отказывать, и не вырасти эгоистом. Став подростками, они смогут не поддаваться давлению и говорить «нет» наркотикам и курению. Твёрдая позиция родителей подготовит детей уже в раннем возрасте к взрослой жизни.