Психофизиологическая реакция определяет склонность к ПТСР
Посттравматическим стрессовым расстройством называют эмоциональную реакцию неконтролируемого характера на определенный триггер. Человек может быть спокойным и даже веселым. Но некий внешний раздражитель (звук, запах, слово, движение и т. д.) вызывает в нем неконтролируемый страх, который выражается в определенных физиологических реакциях тела. Часто ПТСР развивается в результате сильного пережитого стресса, который, как условный рефлекс, закрепился в мозгу человека и при определенных условиях вызывает
вегетативные реакции организма. Военные действия, химические, техногенные или другие катастрофы, физическое или психическое насилие — это является теми стрессовыми ситуациями, после которых у людей развивается посттравматическое расстройство. Ученых интересовал вопрос: возможно ли прогнозировать развитие расстройства у взрослых людей до того, как оно у них возникнет? Проведенные исследования показали, что есть особые триггеры, которые дают конкретные физиологические реакции организма, схожие с реакциями во время посттравматического синдрома:
Люди, остро реагирующие на различные травмирующие события, склонны к развитию посттравматического расстройства в случае, если сами пройдут через определенные ситуации травмирующего характера. Например, просмотр драматических фильмов или новостей, в которых показываются сцены с кровью. Как на них реагирует зритель? Что человек испытывает, когда с другими случается горе? Если индивид боится, переживает, не может справиться с проблемой, болезненно реагирует на происходящее, значит, попав в подобные ситуации, сам начнет переживать такой сильный стресс, что не сможет с ним справиться. Интернет-журнал psytheater.com отмечает, что главными факторами в развитии ПТСР являются условные рефлексы, которые быстро вырабатываются на новый раздражитель, и переживаемые эмоции, которые вызывают определенные вегетативные реакции в организме. Условные рефлексы Если в течение определенного времени условный возбудитель не подкрепляется безусловным, влияние первого постепенно ослабевает. Самостоятельно действие условного раздражителя уже не будет вызывать условной реакции. Такое явление называется угасанием рефлекса. Но может произойти нечто более любопытное. Действие условного раздражителя уже после угасания условной реакции способно вызвать спонтанное восстановление рефлекса. Другими словами, самостоятельного действия условного раздражителя будет вполне достаточно для того, чтобы вызвать условно-рефлекторную реакцию. Таким образом, рефлексами можно управлять, погашая и восстанавливая их. Помимо затухания рефлекса, существует еще один способ нейтрализовать действие условного раздражителя. Если выбрать новый безусловный раздражитель, вызывающий иную рефлекторную реакцию организма, то, совмещая его с прежним условным раздражителем, можно добиться нового условного рефлекса. Этот процесс называется контробусловливанием. Контробусловливание проходит особенно успешно, если новый условный раздражитель вызывает реакцию, противоположную прежней. Например, если условно-рефлекторная реакция – интенсивное слюноотделение, то желательный новый условный рефлекс – сухость во рту.
Проблемы и эмоции Из-за чего человек волнуется больше всего: из-за проблем или из-за эмоций, которые он испытывает во время их решения? Многие люди полагают, будто проблемы портят им настроение и мешают жить счастливо. На самом же деле это люди отрицательно реагируют на ситуации, из-за чего эмоции их захлестывают и лишают энергии. Возьмите для примера ситуации, в которых участвует несколько людей. Почему одни волнуются и чего-то боятся, а другие чувствуют себя спокойно? Люди по-разному относятся к одной и той же ситуации. Один нервничает и боится, а второй не придает никакого значения происходящему. Возьмите ситуации, когда вы равнодушно относитесь к горю другого человека, но попадая сами в подобную ситуацию, так же переживаете и страдаете. В первом случае вы не принимали ситуации всерьез, потому что она вас не касалась, но как только это произошло с вами, тут же отреагировали на нее так, как и другой человек. Не проблемы лишают сил и энергии, а ваши эмоции, которые вы переживаете во время стрессовых ситуаций. Вы нервничаете, злитесь, недовольствуете, что подогревает отрицательные чувства, которые оказывают воздействие на психофизиологию организма (нарушения вегетативной функции). Кто мешает просто расслабиться и сказать: «Я решу этот вопрос, просто это займет какое-то время». Люди часто не хотят ждать и терпеть, а желают разрешить свои проблемы сразу по месту. Но есть вопросы, которые требуют времени. Неужели вы хотите все это время переживать и нервничать? Только от вас зависит, будут ли стрессовые ситуации развивать у вас ПТСР. В первую очередь необходимо спокойно и равнодушно относиться к катастрофическим событиям, понимать, что они решаемы и переживаемы, просто иногда нужно подождать, перетерпеть, решить вопрос.