Продажу антибиотиков без рецепта запретят
Жесткий контроль за продажей антибиотиков в аптеках и применение их в сельском хозяйстве – вынужденная мера. Список лекарств, которые выдают по рецептам. Какие лекарства запрещено продавать без рецепта? В каких продуктах питания чаще всего присутствуют антибиотики?
Мера по контролю за продажей антибиотиков продиктована утвержденной правительством федеральной стратегией по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года. Основным разработчиком документа стал Минздрав.
Сама проблема антимикробной резистентности (привыкания) актуальна не только для России, но и для всего мира. Так, по оценкам международных экспертов, она является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно.
По прогнозам специалистов к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов человек.
Еще в 2014 году Россия стала соавтором резолюции по глобальной стратегии противодействия антимикробной резистентности. И во теперь принимаются дополнительные меры.
Так что сегодня, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, наша страна готовится предложить принципиально другой вектор развития борьбы с антимикробной резистентностью.
Как отметила министр, российские ученые получили очень хорошие данные на уровне доклинических исследований. Если они подтвердятся на уровне клинических исследований, то Россия будет одними из первых в мире государств, кто предложит новую методику.
На первых порах в рамках утвержденной кабинетом министров стратегии планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают. Речь также идет и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах.
Так что Роспотребнадзору придется в течение трех лет разработать методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции.
В надзорном ведомстве отмечают, что нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США.
Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас – не более 0,01 мг/кг.
В каких продуктах питания чаще всего присутствуют антибиотики
Но, тем не менее, лекарственные вещества в продуктах питания присутствуют, и их не всегда удается обнаружить, так как, во-первых, нет четкой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств, а, во-вторых, элементарно нет специалистов и лабораторий.
Наводить порядок во всем этом теперь и будет Роспотребнадзор. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 процента), реже всего — в продуктах детского питания (менее 0,1 процента).
По данным Роспотребнадзора, в нашей стране антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний у животных, птиц, рыб и пчел. Также их добавляют в корма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.
Но, убивая микробы в кормах животных, эти препараты остаются в мясе, которое продается в наших магазинах. Люди употребляют мясо, рыбу и мед и тоже получают определенную дозу антибиотиков.
Чем же опасны для человека антибиотики, которые вводят животным в целях профилактики и лечения?
Помимо того, что эти препараты не слишком-то и полезны для здорового человека, вызывая аллергию, расстройства работы желудка и кишечника, они еще имеют свойство накапливаться в организме. И если вдруг человек заболеет и врач назначит сходные по составу препараты с теми, какие были в продуктах питания, они уже просто не подействуют на организм человека, лишив его, таким образом, одного из самых эффективных средств против инфекций.
В этой связи можно привести один показательный пример. В клинике нередко возникают ситуации, когда надо спасать жизнь пациенту с тяжелой формой пневмонии, который находится в реанимации, и у него устойчивость ко всем имеющимся в нашем распоряжении антибиотикам.
Она может быть преодолена назначением очень высоких доз этих препаратов, но такие режимы никто не изучал, и в инструкции их нет. Тогда клиническому фармакологу приходится брать ответственность на себя и вводить ему высокие дозы препарата, потому что иначе он умрет.
Безусловно, ситуация очень рискованная, потому что в конечном итоге мы можем получить и нежелательные эффекты, и не спасти жизнь человека. Иными словами, режим off label используется только от безысходности.
Еще сложнее ситуация в педиатрии, причем не только у нас, а и во всем мире. Специальных препаратов и лекарственных форм для лечения детей в арсенале врачей очень мало. Производители лекарств не проводят клинические исследования таких форм, потому что организовать их очень сложно, а исследовать в клинике препараты для новорожденных, например, вообще невозможно.
В инструкции абсолютного большинства лекарств нет указания на возможность их применения у детей, исследования на этих категориях пациентов проводят крайне редко.
Но спасать ребенка надо — и врачи берут риск на себя, применяя лекарства на основе известных им научных данных или результатов ограниченных исследований на небольших группах пациентов. Мы спасаем ребенка, но при этом нарушаем инструкции, что грозит не только финансовым наказанием, но и вполне реальным риском юридических последствий.
Согласно исследованиям наших же ученых, в педиатрии до 75 процентов назначений, а в неонатологии (лечении детей первого месяца жизни) и до 90 процентов — это препараты off label.
Дальше возникает коллизия – приходит эксперт Фонда обязательного медицинского страхования и проводит проверку качества оказания медицинской помощи и, в частности, лекарственной помощи.
Основным критерием качества для проверяющего является соответствие инструкции по применению лекарственного препарата. Объяснить ему, что мы нарушили инструкцию, потому что спасали жизнь, практически невозможно.
В результате с клиники снимают деньги за некачественное оказание лекарственной помощи, и суммы могут быть немалые – до 30 процентов от того, что было заработано. Это тем более обидно, что врачи тратят массу усилий и страховых денег, пациент выздоравливает и выписывается, а клинику за это наказывают.
А вот если бы больной умер, клиника получила бы полный тариф, потому что ничего не нарушила. Эта ситуация абсурдна. Эта проблема существует не только в нашей стране. Великобритании, например, была опубликована работа и показано, что в педиатрии половина клинических рекомендаций содержала примеры применения препаратов за рамками инструкции.
Ситуацию может спасти новый приказ Минздрава, который даст врачам, возможность в подобных ситуациях действовать законно и официально. Причем в проекте документа указано, что решение о применении лекарства за рамками инструкции должна принимать врачебная комиссия. И не просто исходя из чьих-то мнений, а на основании данных, приведенных в специальной литературе, или, может быть, небольших обсервационных исследований, накопленного опыта применения и т.д.
Какие лекарства запрещено продавать без рецепта
Запрет на продажу лекарств без рецепта уже существует. С 1 марта 2017 года аптеки работают в соответствии с приказом МЗ РФ от 31 августа 2016 г. N 647н «Об утверждении правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» и приказом МЗ и СР РФ №785 «О порядке отпуска лекарственных средств».
В законе прописано, что все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться только по рецептам.
Этот список достаточно большой и включает в себя средства из практически всех лекарственных групп. По рецептам будут продаваться не все лекарственные препараты, а только те, которые есть в специальном перечне, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения. Этот список будет обновляется каждый год.
Только по рецепту теперь можно купить перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.
Список лекарств, отпускаемый по рецепту
Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи:
-
Антихолинэстеразные средства -
Опиоидные анальгетики и анальгетик смешанного действия -
Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства -
Средства для лечения подагры -
Прочие противовоспалительные средства -
Средства для лечения аллергических реакций -
Противосудорожные средства -
Средства для лечения паркинсонизма -
Анксиолитики -
Антипсихотические средства -
Антидепрессанты и средства нормотимического действия -
Средства для лечения нарушений сна -
Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему -
Средства, применяемые в наркологии -
Средства для профилактики и лечения инфекций -
Синтетические антибактериальные средства -
Противотуберкулезные средства -
Противовирусные средства -
Противогрибковые средства -
Противопротозойные и противопаразитарные средства -
Противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие средства -
Цитостатические и иммуно-депрессивные средства -
Гормоны и антигормоны для лечения опухолей -
Сопутствующие средства для лечения опухолей -
Средства для лечения остеопороза -
Средства, влияющие на кроветворение, систему свертывания -
Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему -
Антиангинальные средства -
Гипотензивные средства -
Средства для лечения сердечной недостаточности -
Средства, влияющие на функции органов желудочно-кишечного тракта -
Средства для лечения заболеваний, сопровождающихся эрозивно-язвенными процессами в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке -
Спазмолитические средства -
Слабительные средства -
Антидиарейные средства -
Панкреатические энзимы -
Гепатопротекторы -
Желчегонные средства -
Гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему -
Неполовые гормоны, синтетические субстанции и антигормоны -
Анаболические стероиды -
Средства для лечения сахарного диабета -
Половые гормоны -
Гестагены -
Андрогены -
Эстрогены -
Средства для лечения аденомы простаты -
Средства, влияющие на органы дыхания -
Средства, применяемые в офтальмологии -
Средства, влияющие на матку -
Витамины и минералы -
Антисептики и средства для дезинфекции -
Прочие средства
Многие пациенты уже столкнулись с этими нововведениями в своей реальной жизни. Заболев вирусной инфекцией, не смогли купить антибиотики для лечения. В настоящее время требуется консультация врача терапевта для назначения правильного лечения и выписки антибиотика строго по рецепту.
В список препаратов, которые свободно отпускаются, вошли некоторые жаропонижающие и противовирусные, сорбенты для желудка, БАДы, йод, зеленка, перекись водорода.
Новые правила отпуска лекарственных препаратов по рецептам должны отучить людей заниматься самолечением.
Выписанный врачом рецепт будет действовать два месяца – 60 дней или 1 год.
При не выполнении приказа фармацевтами за торговлю рецептурными препаратами без соответствующих документов им грозит штраф до 50 тысяч рублей. Могут быть приняты более серьезные наказания за продажу рецептурных лекарств без рецепта вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток.