Нежизнеспособность этиологии депрессивных расстройств
Нежизнеспособность этиологии депрессивных расстройств
Недавно были предприняты попытки разделить депрессивные расстройства по их этиологии на две группы: Эндогенные – когда симптомы возникают из-за внутренних факторов вне зависимости от окружающей среды; Экзогенные, или реактивные, — когда симптомы являются реакциями на внешние раздражители. Однако данная классификация не нашла своего подтверждения в научных кругах, которые различными способами доказывали ее нежизнеспособность. Первой и самой явной причиной непринятия данной классификации депрессивных
расстройств стало то, что невозможно точно установить, каковы причины того или иного состояния. Внешняя среда влияет на человека, вызывает у него определенные реакции на психологическом и физиологическом уровнях.
Реакции часто основываются на его индивидуальных особенностях, ценностях, мировоззрении и даже эмоциональной чувствительности. На каком этапе человек начинает впадать в депрессивное состояние? Становится неизвестным, поскольку в процессе принимает участие несколько составляющих фактора. Одно без другого не запустило бы психологический процесс. В других исследованиях отмечается путаница между различными системами классификации. Эндогенным депрессивным расстройствам приписываются следующие симптомы вегетативного характера: Снижение аппетита, Потеря массы тела, Угасание либидо, Запоры, Аменорея (нарушение анатомического, биохимического, генетического, физиологического или психического характера), Раннее пробуждение и т. д. Экзогенные депрессивные расстройства связывают с тревогой, раздражительностью и фобиями. Однако данные симптомы часто используются в другой классификации, где идет разделение между невротическими и психотическими депрессивными расстройствами. Данная путаница между этиологиями разных систем заставляет отказаться от эндогенно-экзогенной. Депрессия первичная и вторичная Разделение депрессии по причинам ее возникновения образуется лишь исключительно в исследовательских целях. Для клиницистов интернет-журнала psytheater.com данная классификация не составляет никакого интереса, поскольку является грубой и необоснованной. Вместе с тем существует другая классификация депрессивных расстройств – первичная и вторичная, — которая рассматривает вопрос: на основе чего развилось психическое состояние? Первичная депрессия является непосредственным расстройством в результате воздействия негативного внешнего раздражителя на человека. Вторичная депрессия является симптомом других психических или физиологических болезней. Если в анамнезе пациента отмечено, что ранее наблюдались неаффективные психические заболевания, алкоголизм, соматическое заболевание, прием определенных лекарств, тогда говорится о депрессивном состоянии вторичного характера. Отсутствие определенных разделений между симптомами данных групп депрессии заставляет практикующих психиатров отказываться от подобной классификации. Лишь в исследовательских работах она будет уместна, чтобы разграничивать различные причины происхождения расстройства. Однако на практике этиология депрессивного состояния может быть комбинированной, что заставляет отказаться от жесткой классификации. Несмотря на все попытки разделить депрессивные расстройства на группы и виды, это составляет лишь интерес, а не единственный подход в работе с пациентами. Поиски причин данных состояний помогают их быстро и эффективно излечивать. Здесь классификация не принимает важного участия.