Диетолог разъяснила, что полезнее — вишня или черешня
Диетолог Светлана Фус рассказала на своей странице в Facebook о пользе вишни и черешни. Она отметила, несмотря на то, что ягоды являются растениями одного вида и их плоды имеют много общего, отличия в их составе также имеются.
«Обе ягоды отличаются количественным составом ценных нутриентов. Витаминно-минеральный состав вишни богаче, а сахара вдвое меньше, чем у черешни. И вишня, и черешня – низкокалорийные продукты. В свежем виде эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность – 50 — 62 ккал«, — отметила специалист.
По ее словам, вишня является лидером по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов. Ее показатель остановился на отметки в 22, в то время как у черешни — 25.
Кроме этого, плоды вишни содержат гормон мелатонин, нормализующий работу эндокринной системы. Также он позволяет поддерживать холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие и улучшает сон.
100 граммов черешен содержит 10 % от суточной нормы железа, поэтому ее следует есть людям с железодефицитной анемией и тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями.
Вишни и черешни диетолог не рекомендует употреблять людям при аллергической реакции, а также с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения, при язве и гастрите с повышенной кислотностью.