Диетолог объяснила действие сильнейшего природного антидепрессанта
Диетолог Елена Соломатина прокомментировала выводы ученых из университета Массачусетс-Лоуэлл, которые заявили, что регулярное употребление ненасыщенных жирных кислот омега-3 позволяет значительно снизить уровень стресса.
«О такой способности омега-3 известно некоторое время. Омега-3 снижает уровень напряженности, тревожности за счет того, что она входит в состав миленовых оболочек, которые окружают наш нерв», — отметила специалист.
По ее словам, этим оболочкам свойственно разрушаться.
«Сигнал идет, но он нечеткий, и организм неправильно интерпретирует его. Когда есть омега-3 в нашем рационе, нервы успокаиваются», — добавила Соломатина.
Кроме этого, по словам диетолога, употребление богатых омега-3 кислотами продуктов снижает воспалительные процессы в организме человека. Особенно это касается людей пожилого возраста.
«Как правило, если мы берем омегу-3 в натуральном виде, например в рыбе, то она идет в комплексе с витамином D, который тоже снижает уровень тревожности, депрессии, улучшает концентрацию внимания», — добавила она.
Соломатина отметила, что омега-3 содержится кроме рыбы в льняном, рыжиковом и горчичном маслах, в некоторых грибах, в качественном мясе.