Ученые назвали продукт, снижающий риск болезней сетчатки глаза
Медики установили существенную пользу для сетчатки глаза в веществах, содержащихся в обычных апельсинах.
«Даже если вы будете есть апельсины и цитрусы всего один раз в неделю, здоровье глаз сильно улучшится. Собранные нами данные показывают, что флавоноиды, содержащиеся в мякоти и корке апельсинов, защищают сетчатку от дегенерации», — утверждает в статье для American Journal of Clinical Nutrition автор исследования Бамини Гопинат из австралийского университета.
Сотрудница университета Сиднея в ходе наблюдений за лабораторными крысами отметила, что состояние их зрения улучшается после повышения в рационе питания количества цитрусовых, и в частности апельсинов, передает РИА «Новости».
Исследователи выяснили, что наибольшая концентрация флавоноидов содержится в апельсинах, а также чае, яблоках и вине.
После этого ученые провели исследование о состоянии зрения пожилых и молодых жителей Австралии, употребляющих оранжевые плоды.
Выводы безусловны: поедание даже одного апельсина в день позволит снизить риск частичной или полной дегенерации сетчатки глаза на 60%, а вот остальные природные источники антиоксидантов дают менее сильный эффект — до 30%.