Онколог рассказал о связи цвета вина с развитием рака

Ученые выяснили зависимость между развитием рака у мужчин и употреблением вин. В исследовании утверждалось, что белое вино способствует развитию опухолей простаты, а красное, напротив, снижает шансы заболеть, пишет НСН. 

Врач-онколог Европейской клиники Андрей Пылев рассказал Службе о том, что ориентироваться на подобные исследования не стоит. При этом он объяснил связь рака с влиянием вина. 

«Если взять две большие группы, в которые даже включены сотни тысяч людей, которые регулярно пьют вино, даже с точки зрения статистики у 3 % их них будет найдена та или иная опухоль. При этом, помимо фактора, что они употребляют вино, у них наверняка есть огромное количество других — рацион питания, регион проживания, вредные привычки, наследственность», — заявил Пылев.

При этом врач отметил, что, учитывая все факторы, объективно заключить, что рак спровоцировал именно вино, тяжело. 

«Польза вина известна давно, она неоспорима, и если пить в разумных пределах и красное, и белое вино, я думаю, что все будет хорошо», — заявил онколог.

Пылев уточнил, что любой продукт может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм в зависимости от доз и частоты употребления.