Ученые связали продолжительность жизни с количеством потребляемых калорий
Группа ученых из Гарварда и Сколковского института науки и технологий смогли определить, как ограничение потребления калорий влияет на продолжительность жизни.
Как сообщает РИА «Новости», результаты были опубликованы в журнале Aging Cell. Еще в 60-х годах прошлого века было установлено, что низкокалорийная диета способна продлить жизнь мышам и другим животным.
Ученые смогли пронаблюдать, что геном непрерывно изменяется по мере старения тела с накоплением мутаций. В то же время активность части генов повышается или снижается в результате появления или удаления особых химических меток.
Сравнив геномы мышей, которые потребляли пищу разной калорийности, исследователи заострили внимание на данных метках.
Мыши, которых ограничивали в еде, обладали более «молодым» набором химических меток — таким образом, у них замедлялся процесс старения.
При этом подобных результатов удалось достичь только при долгосрочной диете.