10 блюд, которые уничтожают сердце
Журнал Time составил список из 10 продуктов, которые наносят самый большой урон сердечно-сосудистой системе. Названные продукты лучше держать подальше от своего стола и питаться ими только в крайнем случае.
1. Гамбургеры
Ситуация с насыщенными жирами неоднозначна. По словам профессора Университета Хофстры и начальника отделения кардиологии в Британской епископальной больнице Святого Ионна в Нью-Йорке Регины Друз, у людей, которые придерживаются диеты из высококачественной говядины и зелени, могут быть преимущества в «сердечных вопросах». Однако насыщенные жиры в сочетании с углеводами способны оказать пагубное влияние на здоровье сердца, отмечает Друз.
При этом рестораны быстрого питания в большинстве своем используют ингредиенты не самого высокого качества, а также нездоровые методы приготовления пищи.
2. Обработанное мясо и колбасные изделия
Колбасы и обработанное мясо также могут содержать насыщенные жиры. Но даже в диетических продуктах этой категории весьма высоко количество соли. По данным Американской кардиологической ассоциации, всего шесть тонких ломтиков мясных деликатесов этого вида могут содержать половину ежедневной рекомендуемой дозы натрия. Натрий, в свою очередь, напрямую связан с повышением кровяного давления.
3. Блюда глубокой прожарки
Ряд исследований связывает потребление жареной пищи, такой как картофель фри, жареный цыпленок и другие закуски, с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используемые для приготовления этих блюд способы жарки создают трансжиры, которые приводят к повышению уровня плохого холестерина.
При этом можно делать такие блюда дома, используя при этом оливковое или кокосовое масло.
4. Конфеты
В докладе JAMA Internal Medicine сообщается, что мнение о том, что главной причиной сердечных заболеваний является жир, стимулируется исследованиями, которые оплачены сахарной промышленностью. Диеты с высоким содержанием сахара могут стать не менее серьезной угрозой для сердца.
Сахар способствует появлению лишнего веса, повышению холестерина и диабету. Сахар — главный ингредиент, которого следует избегать людям с высоким риском или уже имеющимися заболеваниями сердца.
5. Безалкогольные напитки и подслащенные соки
Эта группа продуктов является одним из самых крупных «поставщиков» сахара в организм.
6. Сладкие злаки
Даже продукты, которые рекламируются как часть здоровой диеты, например, сухие завтраки, перегружены сахаром. Употребление углеводов и сахара утром повышает риск воспаления, а также приводит к тому, что в течение дня человеку хочется потребить еще больше сахара. Вместо этого рекомендуется есть фрукты с тостами из цельной пшеницы.
7. Печенье и выпечка
Большая часть хлебобулочных изделий, особенно производимых на коммерческой основе, также полны сахара и, вероятно, готовятся с использованием насыщенных жиров. Два эти ингредиента вместе оказывают серьезное «давление» на сердце.
8. Маргарин
В маргарине распространены трансжиры, о которых говорилось ранее. Часто маргарин продают как более здоровую альтернативу маслу. Относительно безопасен мягкий маргарин, который не содержит частично гидрогенизированных масел, или оливковое масло.
9. Пицца
После колбасы и обработанного мяса пицца занимает второе место в списке «солевых бомб» Американской кардиологической ассоциации. В продуктах, из которых готовиться это блюдо, содержатся натрий и насыщенный жир, а в соусах для нее — еще и сахар. Эксперты советуют ограничивать себя двумя кусочками пиццы, а также отдавать предпочтение вегетарианским начинкам.
10. Диетическая газировка
Диетические газировки содержать меньше жира и калорий, однако имеют «темную сторону». Исследования указывают, что диетическая содовая напрямую связана с развитием диабета и ожирения. Люди, употребляющие диетические газировки, как правило, гиперкомпенсируют и потребляют больше калорий, а вещества, содержащиеся в этих напитках, могут изменять полезные бактерии в желудке и делать людей более склонными к ожирению.