В Роскачестве назвали самые полезные и вредные марки кефира

Роскачество представило результаты исследования кефира, которое показало, что не все российские производители четко соблюдают сложный производственный процесс при изготовлении продукта. Об этом говорится в пресс-релизе по результатам проверки напитка, представленном ведомством.

В ходе проверки удалось установить, что половину исследуемых товаров можно назвать качественными. Также ведомство отметило, что миф о повсеместной фальсификации кефира пальмовым маслом не подтвердился. Растительные жиры обнаружили только в четырех случаях из 36.

Испытания проводились по 35 показателям качества. Были проверены 36 самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок кефира. В исследование были включены и три торговые марки молочного продукта, производимые в Белоруссии.

«В целом кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам«, — заявил исполнительный директор Союзмолока Артем Белов.

Согласно результатам, высококачественными товарами, которые не только соответствуют требованиям законодательства, но и превышают действующие ГОСТы, а также содержат большое количество полезных молочных бактерий, признаны 10 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat.

Также исследование показало, что марки «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чебан», Goodness Farm и Zorka тоже являются качественными товарами.

«По результатам исследований в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявили исследования и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов«, — говорится в пресс-релизе.

Недостатки и нарушения ведомство выявило у 19 брендов кефира.

«Так, превышение количества бактерий все же обнаружено в кефире шести торговых марок: «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани» — кишечная палочка, в кефире «Околица» — плесень«, — говорится в сообщении.

Также иногда производители добавляют в кефир крахмал, который удешевляет производство. Его обнаружили в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка», «Народный».