Академик РАН прокомментировал ситуацию с гематологом, осужденным за смерть пациента
Пациент московской больницы, за смерть которого к тюремному заключению приговорили врача-гематолога, погиб из-за истощения фактора свертываемости крови. Такой вывод сделал академик РАН, онкогематолог Андрей Воробьев. Его мнение опубликовано в «Блоге о здравоохранении Аллы Астаховой».
По словам академика, сам факт смерти от серьезной кровопотери ставит практически в тупик, потому что в настоящее время от кровотечений из разрывных сосудов люди под наблюдением специалистов не умирают — «даже при отрыве ноги взрывом».
Воробьев приходит к выводу, что врачи, механически перевязывая крупные сосуды, не позаботились о малых, которые кровоточили в связи с истощением фактора свертываемости.
«Вообще у этого случая стандартная ошибка. В свое время акушеры не знали ДВС (ДВС (синдром) — нарушенная свёртываемость крови по причине массивного освобождения из тканей тромбопластических веществ. — Прим. ред), называли маточное кровотечение после родов — «атоническим». За этим следовал комплекс лечебных мероприятий: массаж матки, перевязка сосудов, прошивание кровоточащих тканей, переливание крови, желательно «теплой», ампутация матки… Если пациентка доживала до приезда специальной бригады, переливание 1, 2, 3 литров свежезамороженной плазмы молниеносно останавливало кровотечение. Это и есть типичная картина ДВС-синдрома — диагноза, выставленного в стационаре пациенту Бобкову. Выставленного, но не леченного единственным эффективным средством — свежезамороженная плазма внутривенно 1, 2, 3 литра.
Надо иметь в виду: ДВС-синдром впервые в мире был описан в шестидесятые годы нашей соотечественницей Марией Семеновной Мачабели. Позже лечение свежезамороженной плазмой предложил Зиновий Соломонович Баркаган. До лечения акушерского ДВС свежезамороженной плазмой наша страна теряла в 6–8 раз больше родильниц, чем Европа. Теперь все это в прошлом«, — рассказывает академик Воробьев.
Напомним, трагедия со смертью пациента в результате кровопотери произошла еще в 2013 году. Врач-гематолог Елена Мисурина, сотрудник частной московской клиники, проводила своему пациенту трепанобиопсию. Спустя несколько дней мужчина скончался от внутреннего кровотечения. Суд признал Мисурину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть пациента. Врач получила два года лишения свободы.